По материалам интервью Натальи Чеботарь с Патриком Гриффин, специалистом по оценке навыков ХХI века. «ШКОЛАМ НУЖНЫ АНАЛИТИКИ»
Система образования непозволительно инертна. Учителю нужно стать тем, кто научит детей не бояться неизвестности, подходить ко всему творчески, анализировать информацию критически, рефлексировать, общаться с другими людьми и сотрудничать с ними, терпеливо работать. Именно эти качества в кандидате хотят видеть будущие работодатели.
О неакадемических навыках – критическом мышлении, умении работать в команде, компьютерной грамотности – совсем недавно начали говорить всерьёз.
Пока в наших школах продолжают натаскивать на стандартизированные тесты, эксперты всего мира думают над тем, как развить у школьников навыки, необходимые для выживания в цифровую эпоху. Дети, которые поступают в школы сейчас, закончат университеты в 2032 году. Представьте, каким будет будущее, и как будут выглядеть профессии, даже такие традиционные, как юрист или врач?
Профессии стремительно меняются, и сегодняшние профессионалы всё реже выступают в роли носителей информации, всё чаще – в роли консультантов. Это именно то, чем должны заниматься учителя. И если мы сейчас не изменим систему образования, то в будущем нас ждут серьёзные проблемы: наши дети не смогут найти работу и не смогут поддерживать нас самих.
Обратите внимание на страны, где детей мучают зубрёжкой, и на то, как мало там регистрируется патентов. Эти люди почти ничего не изобретают, потому что у них отбили любопытство, желание учиться. Если мы перестанем оценивать наших детей только по тестам и оценкам, а начнём смотреть на их умение решать задачи совместными усилиями, мы получим в будущем совсем другое общество.
В каждой стране набор различается, но всегда это имеет отношение к навыкам, необходимым в XXI веке: критическое мышление, навыки коммуникации и совместной работы, творческий подход, навыки поведения в цифровой среде. Именно этого требует система образования в Сингапуре. Исследования по данной теме ведутся в Европе, Великобритании, Австралии, испаноязычных странах Южной Америки.
Одна из причин – экономика. Крупные компании недовольны выпускниками университетов, которые не подготовлены к работе и жизни в современном мире, основанном на экономике знаний.
Учитель может научить ученика только тому, что умеет сам, но как только уровни становятся равными, учебный процесс прекращается. (Выготский). Идея учителя, стоящего перед классом и изливающего на него свою мудрость, уже устарела, нужно работать с маленькими группами.
Мировой форум образования пришёл примерно к таким же выводам, выделив три группы необходимых знаний:
1. грамотность – базовые знания языков, счёта, финансов, наук, культур;
2. компетенции – критическое мышление, решение проблем, творческое мышление, сотрудничество;
3. личные качества – любопытство, инициативность, упорство, лидерство.
Было предложено включить в исследования PISA навык совместного решения задач и систему его оценки. Современной школе жизненно необходимо включение задач, требующих коллективной работы. В наших силах сделать так, чтобы люди не позволяли СМИ контролировать всю информацию и обладали навыками критического мышления. Новая революция, которую принесут учителя, не будет кровавой, но учителям нужно быть более критично настроенными.
Работать на перспективу образования реально может помочь, например, проектно - исследовательская деятельность учащихся!
Comments