top of page
Lib1564

Система обучения в китайских школах


Иметь высшее образование в Китае очень престижно. В системе национальных ценностей и приоритетов образование занимает, пожалуй, ведущее место.

Высшее образование имеют шанс получить выпускники средних школ с академическим профилем и выпускники специальных технических школ.


В Китае действует система единого государственного экзамена, его сдают по всей стране, и в вузы зачисляются самые лучшие. Учитывая огромное количество школ и неравномерный уровень образования в городах и на селе, экзамен целесообразен. Россия позаимствовала эту технологию у Китайских коллег.

В зависимости от результатов, полученных на выпускном школьном экзамене, абитуриент может претендовать на допуск к вступительным экзаменам лишь в тот вуз, категория которого соответствует набранным баллам. Единый выпускной школьный экзамен (ЕГЭ) проводится в мае одновременно по всей стране. Оценка знаний выпускников осуществляется по 100-балльной шкале.


Для поступления в вуз абитуриенты обязаны сдать специальный экзамен по семи предметам.

При поступлении в отдельные университеты конкурсы составляют несколько сотен человек на место, а потому зачисление в ВУЗ становится для абитуриента настоящим достижением.

В Китае преобладает платное высшее образование, но и на «коммерческую основу» поступить не так-то легко – все абитуриенты идут на общих основаниях. У одаренных молодых людей есть шанс получить высшее образование бесплатно. Одаренные студенты пользуются и некоторыми льготами в виде государственной стипендии или субсидий от предприятий и организаций.


Средняя школа в Китае состоит из двух ступеней – неполная и старшая.

После седьмого класса ученики сдают очень серьезные экзамены, которые для многих становятся непреодолимой преградой к получению среднего образования высшей ступени и поступлению в университет. Родители прилагают все силы, чтобы ребенок данное испытание выдержал, ибо не сдавший экзамен, не допускается к обучению в школе высшей ступени. А значит, поступление в ВУЗ и престижная работа становятся недоступными.


По достижении учащимися 12-13 лет они начинают обучение в неполной средней школе, или средней школе первой ступени. Обучение длится три-четыре года. Основными учебными дисциплинами на первой ступени являются родной язык, математика, иностранный язык, информатика, мораль и этика, физика, химия, политическая грамота, география.

Девятый класс – это заключительный этап обязательного школьного образования в КНР.


Средняя школа второй ступени в Китае – это полная средняя школа (старшая школа). Возраст учащихся, поступающих на вторую ступень, – 15-16 лет. Обучение здесь длится от двух до четырех лет – в зависимости от выбранного учебного курса: академический или профессионально-технический профили.

Задача общеобразовательных средних школ в Китае – сформировать рабочего человека либо хорошо подготовленного абитуриента для поступления в высшие учебные заведения.

Академический профиль – это, по сути, стандартная средняя школа, дающая возможность впоследствии поступить в вуз.

Профессионально-технический профиль представлен учебными заведениями нескольких типов: специальные технические, технические, профессиональные или сельскохозяйственные школы.

Продолжительность обучения в специальных технических школах – 4 года. Программы рассчитаны на обучение специалистов таких областей, как сельское хозяйство, медицина, экономика, юриспруденция и др.

Технические школы занимаются подготовкой специалистов сталелитейной, текстильной, топливной и фармацевтической промышленности. Срок обучения в профессиональных или сельскохозяйственных школах – три года, но они считаются наименее престижными.

По окончании учебного заведения многие выпускники получают работу по распределению.

Программы средней школы в Китае ориентированы на умственное, физическое, нравственное и художественное воспитание учащихся.


Учебный год начинается в сентябре, длится 9,5 месяцев и состоит из двух семестров. Каникулы – с января по февраль и с июля по август. Занятия – 5 дней в неделю.


В ходе обучения по академическому профилю средней школы учащиеся сдают несколько типов экзаменов, один из которых – выпускной.

Для получения аттестата о школьном образовании учащиеся обязаны сдать экзамены по предметам: китайский язык, математика, иностранный язык, физика, химия, политология, история, география, информатика и биология.


Китайцы получают свои знания примерно так:

Первый урок в младшей школе  Китая начинается в 8 утра, последний заканчивается в пять вечера. Но дети уже в 7.40 приходят в класс, где занимаются чтением, раз­учиванием стихов: педагоги раздают малышам книги, и каждый изучает свой отрывок (обычно из художественной литературы) Это что-то вроде вхождения в учебу.

 В 11.50 начинается время «чефани» — обед. Столо­вой в школах нет. Папы, мамы и бабушки специально подъезжают к этому времени, чтобы принести детям горячую свежую еду. Только так, и никак иначе! Еда для китайца священна, он может пообедать скромно, но чтобы не вовремя — упаси боже! Учителя в началь­ной школе едят вместе с детьми, прямо в классе. Они вообще постоянно с малышами, которых надо учить всему — от завязывания шнурков до написания пер­вых иероглифов. Затем занятия продолжаются. Обычно ученики младших классов покидают школу в 17 часов.

У старшеклассников режим еще более жесткий. У них не менее восьми уроков в день. В 7.30 — традици­онное чтение текстов, затем четыре урока по 45 минут. После обеденного перерыва еще четыре таких урока. Далее начинаются дополнительные занятия: два уро­ка по 60 минут каждый.

В 4-м классе старшей школы расписа­ние примерно такое: утреннее чтение, химия, математика, английский язык, физика, рисование, литература, физкультура плюс дополнительный урок физики и дополнительный урок математики. Заканчиваются занятия в 18.30 или 19.30, в зависимости от дня недели. Было бы ошибкой думать, что на этом все дела школьника завершаются. Домашнее задание остает­ся на вечер, плавно переходящий в ночь.


Нагрузка педагога соответствующая. Рабочий день педагога начальной школы длится с 7 утра до 17 ве­чера — то есть 10 часов. В старшей школе график за­висит от расписания предмета, но обычно работа за­канчивается не ранее 19 часов. За вычетом обеда. Ве­чером домашняя подготовка к новым занятиям. Два раза в неделю обязательное повышение квалифика­ции по предметам. Подрабатывать в других учебных заведениях запрещено. Учителя и психологи обязаны находиться в школе весь рабочий день.

Зарплата государственная, с учетом ученой степе­ни, которую имеет специалист. Критерий успешности учителя один: средний результат, полученный клас­сом на экзамене. Поэтому все семестровые и годо­вые работы превращаются в общую пытку: результа­тов с одинаковым трепетом ждут и ученики, и учителя. Если класс показал низкие баллы, учитель может быть оштрафован. Возможно и премирование в случае удачной сдачи экзамена.

Статус отличника очень важен. Сначала педагог проводит основные уроки, затем ему даются часы на заполнение документации, про­верку работ. Если кто-то из учеников не успевает, то с ним обычно занимаются дополнительно, повторяя материал. Эту задачу поручают сильным уче­никам, осуществляя что-то вроде наставничества. Это почетно.


Страна набирает обороты, конкуренция во всех сфе­рах огромная, и к ней надо привыкать смолоду. Пер­спективный ученик должен быть готов к последующим нагрузкам, которые со временем только возрастут.


Помимо ежедневной учебной нагрузки и учителя, и школьники несут постоянное бремя учебного контро­ля. Уже в начальной школе экзамены сдаются каждый семестр. Их результаты не пересматриваются, отсю­да и постоянная потребность в дополнительных заня­тиях. По нашим меркам, стресс запредельный.


Для учителя результат экзамена — это его статус, его уровень зарплаты и вопрос жизненной перспек­тивы. Лучших педагогов охотно переманивают в пре­стижные школы. Тем, кто не может поддержать вы­сокий уровень усвоения материала у своих учеников, приходится трудно. Их часто ждут школы, где об успе­ваемости говорить не приходится — дай бог обеспе­чить занятость детей в течение дня и сносный уровень дисциплины.


Для Китая чрезмерное внимание к индивидуальному — непозволительная роскошь. Возможно, именно поэтому здесь родилось столько способов техник поддержания душевного равнове­сия и физической формы. Китайская гим­настика, акробатика, упражнения с мечами, веерами, всевозможными снарядами, танцы и пение... Это еще не весь арсенал традиционных способов физической разминки и снятия стресса.

В начальной школе применяются самые разные приемы для обучения чтению и письму. За­помнить иероглифы куда сложнее, чем алфавит. Приходится и песенки петь про иеро­глифы, и карточки применять, и ролевые игры.

Всевозможные мнемонические приемы помогают справиться с огромным количеством материала и про­тивостоят традиционному методу зубрежки, который раньше назывался «набиванием утки».


Что же касается дисциплины, то в китайских школах она жесткая: стоит пропустить без уважительной причины 12 уроков - и ты отчислен. Иногда в качестве подкрепления (отнюдь не позитивного, как вы понимаете!) употреблялись удары бамбуковыми палками.


За каждым классом закреплена собственная аудитория, - не ученики ходят из кабинета в кабинет, а учителя. Жалоба учителя всегда являлась поводом для серьезного домашнего наказания. При этом роди­телями двигало одно желание: сделать будущее детей и всей своей семьи зажиточным и благополучным.


Составлено по материалам обозревателя А.Волкова газета «Первое сентября», заметки

24 просмотра0 комментариев

Comments


bottom of page