Начиная с 1999 год каждый четвертый понедельник октября по инициативе ЮНЕСКО отмечается Международный день школьных библиотек. Причём каждый год он посвящён определённой теме.
Девиз Месячника школьных библиотек 2019 года: «Школьные библиотеки и детское чтение – на повестке дня».
В двадцать первом веке точно никого не удивишь сообщениями о непопулярности чтения книг, газет, журналов. Увеличение числа не читающей молодежи совпадает по времени с бумом персональных компьютеров, компьютерных игр, веб-сёрфинга. Молодежь перестает читать тексты длиннее одной страницы. Планшеты, смартфоны, телевизоры, социальные сети, контакты и чаты, наконец, просто всемирная паутина - Интернет, вытесняют традиционное смысловое чтение, когда человек читал и находил в этом занятии удовольствие. И так, читать или не читать? Дети только в Интернете: запрещать или разрешать?
Чтение сегодня рассматривается как технология интеллектуального развития, способ обретения культуры, посредник в общении, средство для решения жизненных проблем.
Чтение – посредник в диалоге с современниками и давно ушедшими поколениями.
Сегодня все чаще говорят о необходимости целенаправленно формировать информационную культуру человека. Одним из базовых навыков, входящих в эту культуру, является навык чтения и понимания. Осмысление того, что происходит с человеком, когда он читает, многие исследователи считают вершиной психологии чтения, так как это означает раскрытие некоторых самых сокровенных механизмов работы человеческого мозга.
Что же делать?
Идеально, если родители могут быть примером для ребенка в домашнем чтении, а учитель авторитетом, человеком, который сам читает много и увлеченно, и не только профессиональную литературу. К большому сожалению, современный учитель сам читает мало. И этому есть объективные причины. И все-таки! Читать вслух! Обсуждать прочитанное! Влияние взрослых на чтение детей иллюстрирует их статус, значимость. Книга способна объединять семью. Так, например, в Великобритании (где, как и во всем мире, существует проблема детского чтения) на одной из открыток изображен бреющийся мужчина и написано: «На это требуется всего лишь пять минут – чтобы побриться или обсудить с ребенком прочитанную книгу». Все в той же Великобритании существует программа для родителей детей среднего возраста: «Имеешь детей – читай с ними». У нас тоже есть программа «Читающая мама-читающая страна». Улавливаете разницу?
Было бы замечательно еще в детском саду иметь специалиста со знанием детской литературы, детской психологии. Надо чтобы профессионал рекомендовал родителям современную книгу, читал детям вслух, обсуждал с детьми прочитанное, приучал к бережному отношению к книге и слову. Разумеется, такое чтение может сопровождаться игровыми моментами. Очень важно знать, что и как читать детям от года до шести, (хотя мы все абсолютно уверены, что знаем, что и как), направлять и поощрять детское чтение, развивать будущего ученика. И встречи с таким специалистом должны быть не менее двух раз в неделю.
Чтение и школа
Специалисты признают, что отечественной системе образования не удается решить пока задачу приобщения школьника к чтению. По данным исследований (Левада-Центр), интерес к чтению резко падает при переходе от начальной школы к средней. К девятому классу интенсивность чтения у школьников снижается, нарастает отношение к нему, как к принудительному и скучному занятию, которое никому не нужно.
Литература не входит в перечень обязательных предметов при сдаче ЕГЭ, что делает важнейший предмет второстепенным, необходимым только чистому гуманитарию. Получается, что современному инженеру знание классической литературы вообще ни к чему? До 1917 года русская литература не была отдельным предметом и входила в учебный курс «русского языка».
Тем не менее, чтение было популярно. Отказ от книг, считают ученые, «негативным образом влияет на успеваемость подростков из-за отсутствия у них усидчивости и внимательности». Кроме того, этот феномен может «негативно влиять на их политическую грамотность и способность воспринимать сложные проблемы, заключают ученые. Подростки стали медленнее взрослеть-в этом уверены современные психологи».
Катастрофическое сокращение гуманитарного цикла в школах непременно принесет свои разрушительные плоды. Речь идет о навыках владения русским языком и способности адекватно выражать свои мысли. Классический литературный текст становится недоступен для понимания современного школьника. «Литература, - говорил известный литературовед Ю.Лотман – дает возможность пережить непережитое, возможность приобрести опыт прохождения непройденных дорог - не только того, что случилось, но и того, что не случилось. А история неслучившегося – это великая и очень важная история».
Чтение – это всегда процесс принятия решения: Зачем читать? Что читать? Как читать?
Еще в девяностые годы прошлого века году были предложены нормативы по чтению вслух и молча для каждого класса средней школы. Выпускник школы должен читать вслух со скоростью 180 слов, молча -330 слов в минуту. По результатам исследования, в Москве средние показатели чтения молча 160-180 слов в минуту. Если сравнить среднюю школьную скорость чтения с объемом учебного материала, который учащиеся должны усвоить, то легко установить, что этот объем значительно превышает возможности. Квалифицированный читатель должен владеть разными скоростями чтения, пониманием текста.
Чтение – один из способов формирования общественного сознания людей и индикатор интеллектуального состояния общества. Без чтения невозможно интеллектуальное развитие и самообразование, которое продолжается в течение всей жизни. «Он безграмотен, он не умеет ни читать, ни плавать». Так в Древней Греции могли сказать о человеке, который был недостоин называться гражданином. Видимо, ещё в те далекие времена, люди прекрасно осознавали всю важность этих двух составляющих развития личности.
В целом в современном мире все более очевидными становятся тенденции смены ценностных приоритетов. Среди основных критериев оценки развития общества центральное место занимает образование. К сожалению, традиционная школа еще сохраняет нетворческий подход к усвоению знаний. Ранее, целью средней школы было дать ученику минимальный набор знаний, необходимый человеку в повседневной жизни. На сегодняшний день перед государством в сфере образования стоит приоритетная цель: обеспечить высокое качество российского образования в соответствии с меняющимися запросами населения и перспективными задачами развития российского общества и экономики.
Помочь современному ученику можно только совместными усилиями. Для этого стоит обратить внимание на огромный, недостаточно востребованный потенциал библиотек, особенно школьных. Большую часть времени ребенок проводит в школе и влиять на подсознание ребенка можно через книгу. Поддержка и продвижение чтения, библиотечные проекты, психологическая разгрузка, перезагрузка между основным и дополнительным образованием, все это под силу библиотечному специалисту школы. Использовать педагога-библиотекаря, только как вспомогательного сотрудника школы, обеспечивающего учебный процесс (работа с учебным фондом), пожалуй, слишком расточительно.
В нашей школе библиотека радует глаз. Она светлая, современная, востребованная. Приходите учиться в нашу любимую школу, и вы обязательно встретите единомышленников, у вас появится желание найти время для чтения.
Приходите вместе с ребенком в школьную библиотеку, где вам всегда будут рады!
Алексей Вдовин «Школьный литературный канон 19 века. Что читали русские гимназисты? (Об учебной программе русской литературы)
https://ria.ru/20180820/1526869375.html - «Подростки читают все меньше книг.» РИА новости.
Comments